ПОМОГИТЕ СПАСТИ ДЕВОЧКУ !






Место для Вашей рекламы.


www.klad.w-anape.ru

Карта сайта

Сделать стартовой

 

Сделать закладку

Гостевая книга

 

Обратная связь

О сайте и обомне






Место для Вашей рекламы.


И нашел мой дед КЛАД...

 

(Письмо в редакцию газеты "Черноморка")

     Уважаемая редакция! Мне кажется, что ваши исторические страницы не оставляют равнодушными многих. Ведь действительно история - повесть, которую пишет, сам того не замечая, каждый из нас.

О нашем городе Анапа многие знают немало. А вот о хуторах Разнокол, Иваново, В. Чекон - немного. Крошечные тихие хутора, летом утопающие в зелени садов и виноградников среди балок и полей. Лишь небольшое число жителей от дедов и прадедов знает об уникальности тех мест.

     Мой прадед, дед, мама и я родились на х. Иваново. Как и другие местные жители, я кое-что знала о Семибратних курганах (х. Разнокол), что вроде бы там были захоронены семь братьев родных. Мой прадед Свирид со своим братом Зиновием нашел в далеком 1870 году небольшой золотой клад. Свирид уехал в Анапу, где построил себе дом, говорят, и пароход у него был. Зинько же на хуторе построил дом на высоком фундаменте да тройку лошадей купил. Дом вроде до сих пор стоит...

     Мне, очень интересующейся историей, попалась на глаза небольшая книжка профессора Н. Анфимова «Курганы рассказывают...». Одна из статей - о нашем районе. Уверена, что многим узнать будет любопытно, почему предметы, найденные на Семибратних курганах и в Семибратнем городище (у х. В. Чекон), признаны уникальными мировыми археологическими находками.

     Раскопки Семибратнего городища проводились сотрудниками Краснодарского историкокраеведческого музея. На месте древнего города были открыты мощные крепостные стены, монументальное каменное здание, остатки домов рядового населения. Город возник в начале 6 века до н. э. и просуществовал несколько столетий!

     Город, расположенный на месте Семибратнего городища (у х. В. Чекон), являлся крупным экономическим и политическим центром древней Синдики и резиденцией синдских царей. Понятным тогда становится нахождение близ городища огромных курганов, в которых могли быть похоронены наместники царей в период политической самостоятельности Синдики.

Рис. 1 Найденный золотой ритон

     Раскопки курганов в 1875-76 годах подтвердили, что курганы сооружались не одновременно, а по крайней мере на протяжении целого столетия. Высота их была от 10 до 18 метров. Четыре из них были разграбленными, но три кургана оказались нетронутыми и порадовали археологов уникальными находками. Так, во втором, самом величественном 18-метровом кургане хорошо сохранилась центральная гробница прямоугольной формы, где на специально сделанном помосте лежал покойник. Погребенный был в полном вооружении. На нем был надет чешуйчатый панцирь, на шее - гладкая золотая гривна. Весь скелет и дно могилы были усеяны золотыми нашивными штампованными бляшками (около 300 штук в виде головы богини Афины в шлеме, мужских и женских головок, обнаженного мальчика, крылатого сфинкса, льва, лежащего оленя, барана, головы Медузы и др.) Бляшки, видимо, нашиты на погребальный полог.

Рис. 2 На месте раскопок

     В других курганах также было найдено три ритона (сосуда для питья), один серебряный огромного размера и два золотых. Были обнаружены серебряный килик с великолепно выполненной гравировкой и позолоченным изображением древнегреческой богини победы Ники.

     В шестом кургане высотой более 11 метров в гробнице стоял деревянный резной саркофаг. В саркофаге лежал совершенно истлевший человеческий скелет. В головах у него были найдены три небольших серебряных сосудика, на груди две золотые застежки и более ста десяти золотых бляшек в виде сидящего сфинкса, голов Медузы, женских голов и т. д.

     Очень интересной оказалась находка серебряной рукоятки меча с золотой обкладкой, представляющей скульптурное изображение головы орлиноголового грифона. Разбитая фасосская амфора с клеймом на ручке была изготовлена в IV веке до н. э. на острове Фасос (в северной части Эгейского моря). Это только небольшая часть того, что было найдено в Семибратних курганах. Золотые вещи из кубанских курганов являются украшением Особой кладовой (открыта в 1925 году) Государственного Эрмитажа.

     Я думаю, что на Семибратние курганы и Семибратнее городище нужно проложить экскурсионные маршруты, организовав туда экскурсии не только школьников, но и отдыхающих.

Л. Фатеева,

пенсионерка, г. Анапа.

 

Источник: газета "Черноморка" г. Анапа.

 

 

Copiright
Беличенко В. А.

Последнее обновление сайта